Influencia del potasio en la producción y calidad del cultivo de tomate (LycopersiconesculentumMill) variedad Floradade - Jimenez More, Bruno ricardo (2018)
El potasio es un elemento esencial que influye directamente en crecimiento y desarrollo del tomate, una hortaliza rica en vitaminas y licopeno, carotenoide con gran poder antioxidante utilizado en prevenir enfermedades degenerativas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del potasio en el rendimiento y calidad del tomate var. Floradade. Se estudiaron tres dosis de K2O (250, 300 y 350 kg ha-1) más un testigo, 200 kg K2O ha-1 (que correspondió a lo que contenía el suelo) en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se determinaron parámetros correspondientes al rendimiento y calidad del producto. Los resultados mostraron que la mejor dosis fue 250 kgK2O ha-1 que produjo un rendimiento de 17,77 Tn ha-1 en relación al testigo referencial 200 kg ha-1 con 13,20 t ha-1; mientras que en la dosis más alta, 350 kg ha-1 fue de 6,49Tn ha-1. Los tratamientos dos y tres presentan los mejores calibres de los frutos; así como el contenido de solidos solubles.