Análisis metabólico mediante espectrometría de masas MALDI TOF TOF de plántulas de Hylocereus sp (PITAHAYA) sometidas a diferentes condiciones de estrés biótico y abiótico - Quispe Medina, Eugenia Rocio (2020)
Las plantas que pertenecen a la familia de las cactáceas hoy en día tienen especial importancia por ser especies que se adaptan a diferentes condiciones agroecológicas, siendo la pitahaya (Hylocereus sp.) un género prominente importancia en la actualidad. El metabolismo a nivel celular de las plántulas de pitahaya que ha sido previamente sometida a diferentes condiciones de estrés, nos ha permitido identificar metabolitos de gran importancia mediante la técnica de espectrometría de masas MALDI TOF TOF, estos compuestos son de gran importancia para diferentes industrias; estas condiciones fueron el estrés biótico, con bacterias promotoras de crecimiento vegetal como Psedomona putida y Rhizobium sp. se encontraron metabolitos pertenecientes a flavonones, flavonoides, Hydroxichalconas, terpene lactones, Tricarboxyllic, alkaloide, diterpenoide, terpenoides. Por otro lado, cuando las plántulas de pitahaya fueron sometidas de a condiciones de estrés por radiación ultravioleta (UV) se encontraron los metabolitos pertenecientes a terpene lactone, diterpenoide, flavonoide, isoflavan, isoflavonoides, dihidrochalcona, alkaloids, Withalanoides, y monoterpenoides. Key