Influencia del liderazgo efectivo en prácticas estratégicas, municipalidad distrital de Corrales, Tumbes, Perú, 2021 - Carhuapuma Bayona, Jhoan Jesús (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar si el liderazgo efectivo influye en las prácticas estratégicas en la Municipalidad Distrital de Corrales, Región de Tumbes en el Perú año 2021. Trabajo de nivel correlacional, cuantitativo, transversal, no experimental, con una población y muestra intencional de 53 trabajadores, se aplicó un cuestionario de doce preguntas para cada variable en escala de Likert: 3 De Acuerdo, 2 Indeciso y 1 En Desacuerdo. Los resultados fueron de nivel medio para la variable liderazgo y de nivel alto para la variable prácticas estratégicas, las dimensiones tuvieron respuestas de nivel medio para fijar una dirección, de nivel alto para el diseño de una organización y de nivel medio para cultivar una cultura. El trabajo concluyó que existió incidencia de la variable liderazgo en las prácticas estratégicas con Rho de Spearman de 0,461, La dimensión para fijar una dirección en la institución presentó un Rho de Spearman de 0,411, para la dimensión de diseñar una organización el Rho de Spearman fue de 0,483 y para la dimensión de cultivar una cultura el coeficiente Rho de Spearman fue 0,408 de acuerdo a las respuestas de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Corrales, Tumbes.