Beneficios de la arteterapia en la salud del adulto mayor inscritos en la Sociedad de la Beneficencia de Tumbes 2024 - Silva Atoche, Kimberlin Yasmin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los beneficios de la arteterapia en la salud del adulto mayor de la Sociedad de Beneficencia de Tumbes. La investigación utilizó un diseño preexperimental de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo. Se aplicó una ficha de recolección de datos validado con el juicio de 3 expertos y con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.88. Este instrumento fue administrado a 40 adultos mayores, con edades entre 65 y 80 años. Antes de aplicar las sesiones se realizó un pretest, luego se aplicaron 10 sesiones de arteterapia distribuidas en cinco grupos: música, danza, teatro, pintura y artes plásticas, y posterior a las sesiones se realizó un postest. En el pretest el 52.5% de los adultos mayores presentaron una salud física mala mientras que en el postest el 55% de los adultos mayores tienen una salud física buena, en el pretest el 47.5% de los adultos mayores presentaron una salud mental mala mientras que en el postest el 67.5% de los adultos mayores tienen una salud mental buena, en el pretest el 61.5% de los adultos mayores presentaron una salud cognitiva regular mientras que en el postest el 84.6% de los adultos mayores tienen una salud cognitiva buena. Las pruebas estadísticas de Wilcoxon (p = 0.001 en salud física, p = 0.007 en salud mental y p = 0.002 en salud cognitiva) confirmaron que las diferencias entre el pretest y el postest fueron estadísticamente significativas, indicando una mejora importante en todas las áreas evaluadas. En conclusión, los resultados de este estudio demuestran que la arteterapia tiene un impacto positivo y significativo en la salud de los adultos mayores.