Factores que asocian al embarazo en adolescentes atendidas en el control prenatal Hospital "SAGARO" II-1 - Tumbes 2016 - Rujel Chavez, Peter Jean Pool (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que se asocian al embarazo en adolescente en pacientes que acuden al control prenatal en el Hospital II-1 Saúl Garrido Rosillo Tumbes 2016. Se realizó a través de un estudio descriptivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 52 gestantes las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para describir los factores que se asocian al embarazo adolescente y se utilizó como instrumento un cuestionariodiseñado de acuerdo con los objetivos de la investigación. Los resultados encontrados fueron: el 50% (26) de gestantes adolescentes comprendidas entre 17 – 19 años no planificaron su embarazo, el69% (36) de gestantes adolescentes tienen estudios secundarios, el 54% (28) si reciben apoyo económico de sus padres, el 69% (36) tiene una familia funcional y el 37% (19) que iniciaron sus relaciones sexuales entre 14 – 16 años tenían conocimientos previos de métodos anticonceptivos. Las adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Saúl Garrido Rosillo tenían factores comunes como: la temprana edad de inicio de las relaciones sexuales, bajo nivel educativo, origen familiar funcional y conocimientos previos de métodos anticonceptivos.