Aplicación del Principio de Oportunidad en la carga procesal de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tumbes-2018 - Morán Espinoza, Rosmery (2019)
Cada año, la carga procesal aumenta en los despachos de jueces y fiscales, generando malestar en los ciudadanos que buscan solución inmediata a sus problemas jurídicos, ante ello, el Estado implementó el Principio de Oportunidad, que faculta al Fiscal para ejercer o no la acción penal, en determinados supuestos establecidos en la norma, permitiéndose un proceso penal simplificado y una respuesta de justicia inmediata a los agraviados. Esta investigación tuvo como objetivo general: analizar comparativamente los supuestos de aplicación del Principio de Oportunidad en la carga procesal de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tumbes- 2018. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivaexplicativa, cuya población estuvo conformada por 202 carpetas fiscales y la técnica empleada fue la observación, usando como instrumento la ficha de análisis de datos. Concluyéndose que: el principio de oportunidad se aplica al 61,9% en el supuesto cuando existe escaso impacto social del delito, es decir, ante la comisión de los delitos denominados bagatela, como lesiones leves, lesiones culposas, violencia contra la autoridad, y conducción estado de ebriedad; su rápida solución descongestiona la administración de justicia, obteniendo celeridad procesal para el resarcimiento de la víctima y ahorro de recursos del Estado.