Control Interno y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de la Cruz - Tumbes, Periodo 2017 - Marchan Falla, Yalili Margot (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre el control interno y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de la Cruz – Tumbes, periodo 2017. La investigación es de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional. Para recolectar los datos se utilizó el cuestionario aplicado a una muestra de 14 trabajadores. Los resultados determinaron No existe relación significativa entre el control interno y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de la Cruz – Tumbes, periodo 2017, pues el Pvalor es de 0,695 mayor al nivel de significancia establecido (0,05). Asimismo que el 93% de los trabajadores califican al control interno en un nivel regular, observando debilidades en ambiente de control, en la evaluación de riesgo, actividades de control, la información y comunicación y la supervisión. Por otro lado el 79% de los trabajadores califican a la recaudación del impuesto predial un nivel malo, observando debilidades en el registro y determinación de la deuda, en la generación de deuda por fiscalización, en la cobranza Ordinaria, en la cobranza coactiva, en las estrategias de recaudación e incentivos. Dichas debilidades han generado que la recaudación del impuesto predial del año 2017 disminuyera en un 24% en comparación al año 2016