Diseño de un plan de servicio para una mejor gestion competitiva en las empresas hoteleras de la Region de Tumbes - 2016 - Ramos Zarate, Katherin (2016)
Las empresas de hoy en día buscan ser más competitivas en todos los aspectos, desde la calidad del servicio hasta crear un buen ambiente laboral para el desempeño del personal que labora en ellas. Un Plan significa que se estudian anticipadamente los objetivos y acciones sustentando los datos con algún método o lógica. El plan establece los objetivos de la organización y define los procedimientos adecuados para alcanzarlos; es la guía para que la organización obtenga y aplique los recursos para el logro de los objetivos y para que los miembros de la organización tomen decisiones congruentes con los objetivos y procedimientos escogidos. Mientras que un Plan de Servicios para mejorar la gestión rentable de una empresa hotelera se refiere al proceso o las estrategias que buscan asegurar el óptimo aprovechamiento del personal con que cuenta la empresa a fin de lograr los objetivos de la misma y por ende la fidelización de los clientes. Este Plan debe ser capaz de atraer, desarrollar, motivar y entrenar la dotación de empleados necesaria para asegurar el efectivo funcionamiento de la organización. Se ha podido lograr el objetivo sobre diseñar un plan de servicios para mejorar la gestión competitiva en las empresas hoteleras, a fin que las mismas mantengan posicionamiento empresarial en el mercado del sector, teniendo en cuenta que Tumbes es zona de frontera y que contamos con los suficientes atractivos turísticos y que además el clima es tan cálido como para que estos tipos de empresas se mantengan en actividad por todo el año.