Diversidad genética y estructura genética poblacional del cangrejo del manglar (Ucides occidentalis) utilizando la región de control mitocondrial y el gen citocromo oxidasa l. Tumbes, 2014 - Garcia Camizan, Ronald (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad y estructura genético poblacional del cangrejo del manglarUcides occidentalis en el manglar de Tumbes. El estudio se realizó entre julio de 2014 y julio de 2015, en 3 zonasdel manglar de Tumbes: Zarumilla, Puerto Pizarro y Corrales. Se estableció 3 puntos de muestreo por zona y se recolectóen total 45 ejemplares de U. occidentalis, a los que se extrajo hemolinfa para obtener ADN. Se intentó amplificar 39 de las muestras de ADN mediante PCR, 18 de ellas con los primersDL.USSA.F1 y DL.USSA.R1, correspondientes a un fragmento de la región de control mitocondrial (CR) (no logrando amplificarse ninguna) y las 21 muestras restantes con los primers universales LCO1490 y HCO2198 correspondientes al fragmento del gen COI (logrando amplificarse 18 muestras). Los ampliconesfueron enviados a la Empresa Macrogen en EEUU. para ser secuenciadas, pudiendo serlo 16, de éstas se descartaron3 por que sus secuencias no eran precisas, las 13 restantes fueron alineadas obteniéndose secuencias de 494 pb para el análisis. Los resultados mostraronuna similitud de 85% a99 % con secuencias similares a fragmentos del gen COI de varios cangrejos almacenadas en GenBank.Respecto a la diversidad genética se determinó un alto índice de diversidad a través de los parámetros: número de haplotipos (h): 13, frecuencia del haplotipo más frecuente: 7,69 % y diversidad de haplotipos: 1; promedio de diferencias en nucleótidos: 7,167 y diversidad nucléotida(π): 0,01451. En cuanto a la estructura genética poblacional, se determinó utilizando el análisis de varianza molecular (AMOVA) fue bastante baja, dado que el 81 % de la variabilidad genética se presentó entre los individuos dentro de las poblaciones y sólo 3 % entre las poblaciones.Mediante el test de Mantel se demostró que no existió correlación (r=-0,007, R2=0,0005) entre la distancia geográfica y la distancia genética. Se concluyó que la diversidad genética fue alta y la estructura genética poblacional baja en U. occidentalis en el manglar de Tumbes el año 2014.