Ineficaz tutela jurisdiccional en la imposición de medidas de protección derivadas de los procesos por violencia familiar, Provincia Tumbes - 2019 - Galán Suárez, Patricia Pilar (2021)
La investigación denominada “Ineficaz tutela jurisdiccional en la imposición de medidas de protección derivadas de los procesos por violencia familiar, Provincia Tumbes – 2019”, nace como consecuencia de estructurar un análisis investigativo, con la finalidad de proporcionar información sobre la ineficaz tutela jurisdiccional en la imposición de medidas de protección derivadas de los procesos judiciales por violencia familiar en la Provincia de Tumbes durante el año 2019, en aplicación de las normas legales de lucha para evitar, castigar y eliminar la violencia contra las mujeres y su entorno, para cuyo fin se utilizó el diseño metodológico no experimental, por ser un tipo de estudio descriptivo - explicativo, siendo la población objeto de estudio de muestra y muestreo 40 casos relacionados al tema de investigación en las distintas formas y modalidades; para la obtención de datos se aplicó un cuestionario, que permitió determinar la ineficaz tutela jurisdiccional que otorga el órgano jurisdiccional a los que sufren el flagelo de la violencia contra la mujer y su entorno. El resultado se presenta en cuadros de frecuencia absoluta y porcentual, donde se determina que el 75 % de las víctimas no confía en la eficacia de las resoluciones judiciales emitidas por el Juez de Familia; el 73% de víctimas expresa los servidores del juzgado de familia no se han interesado en el cumplimiento de las medidas de protección.