Propuesta de planeamiento estratégico prospectivo como herramienta de gestión de un CETPRO parroquial - Cruz Silva, Elías David (2019)
El presente trabajo académico aborda la necesidad de realizar y mejorar la planeación estratégica en las escuelas resulta una situación incuestionable en los tiempos actuales. La planeación estratégica es un cambio ordenado entre lo que es una organización en el presente y lo que deseamos sea en el futuro; esto implica un proceso estratégico evaluativo que es la parte más importante de la planeación estratégica en donde los cambios cuantitativos nos llevan a cambios cualitativos que para efectos de planear, y sobre todo en educación, adquieran mayor significado y los factores clave para esto son: La misión de la organización, su competencia, el mercado, producto y medio. Entonces “La planeación estratégica es una transición ordenada entre la posición que una organización tiene ahora y la que desea para el futuro”. Para efecto de la investigación se establecerá el proceso de la planeación estratégica como una estrategia directiva para detectar la mejor opción para la organización, en función del futuro deseable o posible.