El ajedrez como deporte inclusivo en los estudiantes con discapacidad motora parapléjica en el área de educación física - Bartolo Ávila, Cesar Joel (2019)
El ajedrez es un deporte importante dentro del área de educación física, por lo cual se le considera como un mecanismo de inclusión para aquellos estudiantes con discapacidad motora parapléjica. Mediante la práctica de este deporte los estudiantes pueden utilizar su memoria visual, el poder combinatorio, la táctica y estrategia, la velocidad para calcular, la concentración, pensamiento creativo, la rapidez mental, resolución de problemas, entre otros, mejorando su calidad de vida. Al deporte del ajedrez se le viene implementado en la actividad curricular ya que ofrece un terreno donde hay que aprender a interpretar la realidad, a reconstruirla a transformarla, enseñando a los estudiantes con discapacidad motora parapléjica una nueva forma de divertirse, permitiendo educar su mente a través del deporte.