El liderazgo pedagógico de los directores en las instituciones educativas de la educación básica - Quispe Huamán, Beatriz (2020)
El desarrollo del liderazgo en la educación es fundamental para que el propósito de las instituciones educativas sea cumplido, para ello el desarrollo del liderazgo pedagógico que dirige el directivo puede tener éxito en la institución educativa estableciendo una relación positiva con los actores educativos. En este trabajo se pretende dar a conocer que el liderazgo del director en una institución educativa ejerce influencia para la mejora de los aprendizajes, siempre y cuando ese liderazgo pedagógico esté centrado en la mejora y calidad de los aprendizajes, en comunidad con los actores educativos, permitiendo también que asuman responsabilidades frente a las necesidades e intereses de la institución educativa. En el primer capítulo nos referimos al marco conceptual del Liderazgo, sus funciones, estilos y cómo el liderazgo pedagógico influye en los resultados de aprendizaje de los estudiantes. En el segundo capítulo señalamos cómo desde las instancias superiores como el MINEDU, le dan esencialmente al trabajo del directivo, una connotación especial por su influencia en la mejora de los aprendizajes, resumiendo algunos estudios hechos con anterioridad sobre este tema.