Recursos ordinarios y su relación con el gasto corriente en la Dirección Regional de Educación Tumbes, 2023 - Suyón Campaña, Hilbia Elva (2024)
La investigación, sostiene como objetivo general, determinar la relación de los recursos ordinarios con el gasto corriente en la Dirección Regional de Educación Tumbes, 2023; planteando como hipótesis general que, los recursos ordinarios se relacionan directa y significativamente con el gasto corriente en la Dirección Regional de Educación Tumbes, 2023. Se abordó el tipo de investigación aplicada con nivel descriptivo – correlacional de corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente a través del estudio y análisis del presupuesto institucional y el plan anual de contrataciones para poder alcanzar los objetivos planteados; cuyos datos observados son relevantes en las variables abordadas. Se aplicó el diseño de investigación no experimental con un valor de chi-cuadrado obtenido de X² = 22.854 con p < 0.05, lo cual permite rechazar la hipótesis nula y afirmar que las respuestas de ambas variables no son independientes. Esto sugiere que los "Recursos Ordinarios" cuentan con alguna asociación importante con el "Gasto Corriente".