Factores socioculturales y cumplimiento del esquema de inmunizaciones en niños menores de 2 años del Centro de Salud Corrales, Tumbes – 2024. - Guevara Noriega, Danha Valery (2024)
El presente estudio presentó como objetivo general, determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de inmunizaciones en niños menores de 2 años del Centro de Salud Corrales, Tumbes – 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo con categoría correlacional descriptiva y un diseño no experimental, transversal, microsociológico. Se trabajó con una muestra de 65 madres a quienes se les aplico un instrumento adaptado, con una validez y confiabilidad desarrollada por las autoras. Los resultados evidenciaron en los factores sociales que las madres evaluadas en su mayoría tenían 2 hijos, eran amas de casa, viven en zona rural, son católicos y tienen una socioeconomía media baja. Asimismo, en los factores culturales las madres consideran necesaria la vacunación, previenen enfermedades y tienen el temor de generar fiebre en sus hijos. Asimismo, la mayoría cumple con el esquema de inmunizaciones, llegando a la concluir que existe una correlación alta y significativa entre las variables de estudio.