Influencia del octógono como información nutricional en la decisión de compra de consumidores del supermercado Metro Tumbes 2021. - Macedo Saquiray, Mayra Luz (2022)
Esta investigación analizó si el octógono de advertencia influye como información nutricional en la decisión de compra de los consumidores del supermercado Metro Tumbes 2021. En el Perú se instauró la ley 30021 donde se obliga por ley a etiquetar con el octógono de advertencia aquellos productos que se consideren dañinos para la salud de la persona, siendo los alimentos “ultraprocesados”. Sin embargo, pese a la presencia de octógonos algunos estudios realizados muestran que la gran mayoría de consumidores pasan por alto esta advertencia, mostrándose como no importante a la hora de adquirir un producto. Como objetivos específicos se determinó el porcentaje de participantes que leían el octógono, además se identificó qué factores influyen como información nutricional en la decisión de compra de los consumidores del supermercado Metro Tumbes 2021.Es una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva, de diseño no experimental de corte transversal, por ello permitió determinar, describir y discutir la influencia del octógono de advertencia como informador nutricional en la decisión de compra del consumidor Tumbesino. Así mismo se consideraron tres pilares importantes como la lectura del octógono, factores sociales y factores económicos, utilizando la técnica de recopilación de información bibliográfica relacionada al tema de estudio y encuesta modo virtual, el instrumento que se aplicó fue encuesta, constó de 26 preguntas de elaboración propia, encontrando que más del 61.6 % de los participantes afirman que el octógono de advertencia no influye en su decisión de compra. Además, la falta de costumbre es la principal razón de no leer la advertencia. El precio, el marketing y las promociones del producto tienen una fuerte influencia en la compra de un producto en un 85.3%.