Liderazgo y clima institucional en la Municipalidad Distrital de Casitas, Provincia de Contralmirante Villar, Región Tumbes, 2017 - Vega Balladares, Gerson (2020)
Con el propósito de estudiar el Liderazgo y clima institucional en la Municipalidad Distrital de Casitas, Provincia de Contralmirante Villar, Región Tumbes, 2017; se realizó una investigación descriptiva, se diseñaron dos cuestionarios con 27 ítems relacionados con las variables de liderazgo y clima institucional aplicados a una muestra de 14 trabajadores administrativos. Se determinó el liderazgo con un nivel regular de las respuestas con el 71.4% que permitió la incidencia en el clima institucional en un nivel alto del orden del 78.6%. Las características de las dimensiones que conformaron la variable Liderazgo: Capacidad intelectual y personal, capacidad de motivación, habilidad para comunicarse y comprender el contexto tuvieron un nivel de calificación regular, con diez trabajadores representados por el 71.4%, para el nivel bajo el restante 28.6% de los cuatro entrevistados. Las dimensiones que constituyeron la variable Clima institucional como la estructura, la responsabilidad, las recompensas, las relaciones y conflictos, presentaron un nivel alto del Clima Institucional con las respuestas de once colaboradores que representan el nivel alto con 78.6%, de nivel regular el 14.3% y para el nivel bajo el 7.1% de los entrevistados.