Funcionamiento familiar en los hogares de la Comunidad Cristiana Pentecostal Sede Tumbes en tiempos de Covid-19, 2020 - Ascencio Dioses, Anita Luciana (2022)
La presente investigación de tipo cuanti-cualitativo con enfoque descriptivo, tuvo como objetivo determinar el tipo de funcionamiento familiar en los hogares de la Comunidad Cristiana Pentecostal en tiempos de Covid-19 y describir las experiencias que han vivenciado las familias antes y durante la pandemia, en una muestra probabilística de tipo accidental intencional, de 100 familias procedentes de diez sedes pentecostales de la ciudad de Tumbes donde se evaluó y entrevistó a 75 mujeres y 25 hombres de entre 15 y 60 años miembros representantes de dichas familias, que formaron parte del estudio, a ellos se aplicó la Escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III según el modelo Circumplejo de Olson y entrevista abierta diseñada por la autora para conocer la relación familiar antes y durante la pandemia. Los resultados obtenidos fueron que el funcionamiento familiar es de tipo Relacionado-Estructurado con un 38% de cohesión y un 33% de adaptabilidad. Mediante la entrevista abierta se pudo concluir que la mayoría de familias estudiadas antes de la pandemia no se relacionaban de forma continua, en cambio durante la pandemia se relacionan más y a pesar de la afectación que ha dejado la pandemia en el área laboral y económica, la unión familiar ha imperado en muchos hogares de la comunidad cristiana pentecostal siendo esta el soporte emocional para luchar contra la Covid-19.