Los problemas de comportamiento en adolescentes de educación secundaria - Pita Segura, Livia (2020)
La adolescencia es una etapa de transición entre la niñez y la adultez, esta incluye cambios importantes, tanto de manera física como psicológica, es decir cambios en el cuerpo, así como también en la manera en que un joven se relaciona con el mundo; es una etapa es muy significativa para cada persona, pues atraviesa por muchas cosas, buenas y malas y va alcanzando diversos desarrollos (cognitivo, afectivo, de la personalidad, etc.) Los cambios físicos, psicológicos, biológicos, y sociales, suelen ser a veces complicados y pueden causar ansiedad y expectativas a los adolescentes y a sus familias; el adolescente se encuentra con cosas nuevas que desea experimentar y asume los riesgos pues es parte de los desafíos que tiene en su vida, la preocupación no existe, razón por la cual muchas veces trasgreden las normas impuestas por la sociedad y caen en problemas que pueden dejar huellas dolorosas y arrepentimiento.