Percepción sobre prisión preventiva en tiempos de covid-19 y presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Tumbes, 2021 - Preciado Chinguel, Estrellita Lizbeth (2022)
La figura jurídica de la prisión preventiva permite evitar que personas que han cometido un delito puedan escapar quedando impunes por el delito del cual se les acusa. No obstante, en este tipo de casos se ha visto un aumento en los últimos años del uso de esta institución del derecho procesal penal, lo que ha generado situaciones de abuso, en el sentido, que en algunas situaciones personas acusadas injustamente, es decir que han resultado inocente han tenido que padecer un periodo carcelario debido a la prisión preventiva, es por ello, que podemos afirmar que la presunción de inocencia se ve afectada por el uso o abuso actual de la privación de libertad. . No obstante, en la presente investigación no se realizará un análisis general de esta situación, sino solo de lo sucedido en el distrito judicial de Tumbes, durante el periodo de pandemia correspondiente al año 2021; es decir se analizará la afectación de la presunción de inocencia por aplicación de privación de libertad en el distrito judicial de Tumbes, a consecuencia del Covid en el año 2021. Se debe tener en cuenta que esta investigación resulta de vital importancia no solo a un nivel doctrinario, sino también jurisprudencial y legislativo, porque toda persona que comprende incorrectamente la figura jurídica de la presunción de inocencia está condenado a no entender la correcta aplicación de la prisión preventiva, y en consecuencia, vulnerar los derechos de los acusados, condenando a acusados inocentes a pasar un periodo de hacinamiento y degradación en las cárceles del país.