Percepción de los jueces penales sobre la persecución penal del aborto eugenésico y los fundamentos que justifican su despenalización - Vega Zárate, Martín Renato (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los jueces penales sobre la persecución penal del aborto eugenésico y los fundamentos que justifican su despenalización, en el Distrito Judicial de Tumbes, 2022. El método utilizado fue el hipotético deductivo, basado en un enfoque, cuantitativo de tipo descriptivo - explicativo, apoyado en un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 18 jueces penales de la Corte Superior de Justicia del Distrito Judicial en mención. La técnica utilizada a efectos de recabar los datos fue la encuesta, siendo el instrumento empleado el cuestionario, constituido por 14 ítems, con una confiabilidad alta de 0,772 (Alpha de Cronbanch). Se utilizaron los programas Microsoft Excel y SPSS V.25, calculándose las frecuencias y porcentajes, como medidas de dispersión y tendencia central, respectivamente. Se aplicó la prueba estadística de Tau-b Kendall (Rho: 0.000; p. valor: 1,000 > 0,05) lo que evidencia que las variables no están correlacionadas; sin embargo, si existe correlación entre las dimensiones constituidas por los fundamentos que justificarían la despenalización del tipo penal (p. valor < 0,05 en todos los casos). Así pues, objetivamente las posturas que tienen los jueces penales para no perseguir el aborto eugenésico y los fundamentos que justificarían su despenalización, se sustentan en malformaciones graves e incurables o incompatibilidades con la vida extrauterina, debidamente respaldada con actuación médica previa, debiendo evaluarse cada caso concreto en el terreno de la investigación; por lo que, desde su perspectiva no es viable una despenalización del tipo penal que persigue la sola probabilidad de las taras físicas o psíquicas, descartándose una despenalización total o general por el solo hecho de la libertad de elegir de la madre.