Talleres grafiplasti en la motricidad fina en niños de cuatro años de Institución Educativa Inicial N°074 “las Ardillitas” Tumbes, 2020 - Flores Preciado, Fátima del Carmen (2020)
El objetivo general del estudio fue determinar los efectos que producen los talleres GRAFIPLASTI en la motricidad fina en infantes en la I.E. I. N°074 “Las Ardillitas”- Tumbes, 2020. Entre las metodologías empleadas se encuentra el uso del método cuantitativo y tipo de diseño pre experimental. Para analizar la información se empleó la prueba T de Student para muestras emparejadas, la que cedió determinar que los talleres GRAFIPLASTI produjeron efectos significativos en la motricidad fina y sus dimensiones, al mismo tiempo se comprobaron las hipótesis formuladas. Los resultados descriptivos mostraron que en el pretest de la variable motricidad fina, el 87,50% de los escolares del grupo experimental se situaron en el nivel bajo y el otro 12,50% en el nivel medio. En cambio, en el postest, el 91,67% de los escolares aumentaron sus puntajes ubicándose en el nivel alto, observándose un cambio del nivel medio y bajo al nivel alto. Y en los resultados inferenciales demostraron una diferencia significativa entre los promedios del postest y pretest del grupo experimental de 29,958 con Sig. = 0.000 < 0.05 (5%), por lo que se rechazó la hipótesis nula H0 y se aceptó la hipótesis de investigación Hi: Llegándose a la conclusión que la aplicación de los talleres GRAFIPLASTI producen efectos significativos en la motricidad fina.