Estimación de la erosión hídrica aplicando la metodología RUSLE con técnicas de teledetección en la cuenca del río Tumbes 2000-2022 - Gamboa Cruz, Adrian Oswaldo (2023)
La investigación fue realizada en la cuenca del río Tumbes en una superficie de 1 663,28 Km2 en altitudes entre 0 a 1589 m.s.n.m. y módulo pluviométrico anual que va desde 278,743 a 887,244 mm. El objetivo del estudio fue estimar la tasa de erosión hídrica en la cuenca del río Tumbes, aplicando la metodología RUSLE con técnicas de teledetección; RUSLE es un método que integra cinco factores mediante el uso de herramientas SIG, el factor (R) se determinó a partir de precipitaciones acumuladas mensuales, el factor (K) se estimó con clases texturales y materia orgánica obtenidas de SoilGrids, el factor (LS) se obtuvo a través de un modelo de elevación digital (DEM) obtenido del MINAM, el factor (C) se estimó a partir de imágenes satelitales landsat 7 y 8. Los resultados obtenidos respecto a la erosión hídrica potencial (sin considerar la cobertura vegetal, ni prácticas de conservación), indican que la mayor parte de la cuenca (31,92%) experimenta pérdidas mayores a 200 Tn/Ha/Año considerada crítica, mientras que un menor porcentaje (8,11%) tiene pérdidas inferiores a 5 Tn/Ha/Año con una clasificación baja. En comparación, la erosión actual muestra que la mayoría de la cuenca (58,16%) presenta pérdidas menores a 5 Tn/Ha/Año y en menor porcentaje (0.25%) erosión mayor a 200 Tn/Ha/Año, todo esto bajo la clasificación de la FAO. En cuanto a la tasa de erosión se obtuvo una tasa de erosión potencial de 167,18 Tn/Ha/Año y una tasa de erosión actual de 5,06 Tn/Ha/Año generando mapas de erosión de suelo (periodo 2000 – 2022).