Inteligencia emocional y expresión de ira en pacientes asistentes al servicio de psiquiatría del Hospital Regional JAMO II-2, 2018 - Crisanto Castro, Stefany Katherine (2019)
El presente estudio titulado Inteligencia Emocional y Expresión de Ira en pacientes asistentes al servicio de Psiquiatría del Hospital Regional JAMO II-2, 2018es un estudio no experimental cuantitativo, trasversal correlacional teniendocomo objetivo fundamental establecer la relación existente entre las variables de estudiocon una muestra aleatoria estratificada de 128 pacientes que acuden al área de psiquiatría. Para la presente investigación considerando el marco teórico se ha utilizado dos instrumentos, para inteligencia emocional la escala TMMS-24 y para la expresión de ira el inventario de expresión de ira estado-Rasgo STAXY-2. Se ha hecho uso de la estadística descriptiva con tablas de frecuenciay correlación de Pearson. Como resultado final se aceptó la hipótesis de investigación la que afirmaba que existe una relación inversa poco significativa entre las variables de investigación, siendo el nivel de inteligencia emocional un 45% en el nivel “poco” y la mayoría de pacientes evaluados posee un 68% en el nivel “alto”de expresión de ira. Ciñéndose los resultados obtenidos a la población que se ha investigado en la presente investigación. La propuesta considerando los resultados de la investigación es realizar programas de intervención orientativos con fines de mejorar el estilo de vida de los pacientes psiquiátricos del Hospital Regional JAMO II-2, mejorando su calidad de vida, fortaleciendo sus relaciones interpersonales aumentando sus niveles de inteligencia emocional y un buen manejo de sus expresiones de ira.