Disciplina positiva en la modulación del comportamiento de estudiantes de 12 a 15 años de la I.E. José Pintado Berrú -Yapatera - Calderón Mendocilla, Janet Magaly (2020)
Uno de los desafíos de los educadores, no solo es moderar el proceso de enseñanza aprendizaje, sino mantener una armoniosa interrelación, siendo este uno de sus mayores problemas. De allí que, conocer antecedentes, teorías y características de los estudiantes permiten la utilización de estrategias disciplinarias, asertivas y positivas, que dotan a los estudiantes de habilidades para gestionar sus emociones, mantener relaciones y resolver conflictos de forma respetuosa, las que influyen en el rendimiento académico, convivencia armónica en la comunidad educativa, en el hogar, sociedad y la vida. La investigación tiene como finalidad promover e influir en la práctica pedagógica de la comunidad josefina la aplicación del modelo educativo disciplina positiva, buscando el involucramiento de los actores educativos; proponiendo maneras eficientes de modo que se pueda ir mejorando el actuar social de los estudiantes a través de dialogo consensuado, acuerdos de convivencia, normas preestablecidas que les permitan convivir acertadamente.