Relación entre la aplicación del juzgamiento anticipado y el incremento de la carga procesal del Módulo Corporativo Laboral de Tumbes del 2016 a Marzo del 2019 - Arce Huaches, Elisabeth (2019)
En nuestro sistema de administración de justicia diariamente ingresan demandas de diferentes materias, unas más complejas, y son precisamente los casos difíciles los que requieren mayor estudio de autos, debiéndose resolver los procesos menos complejos de manera rápida. Dicha problemática también acontece en los juzgados labores en los cuales cada día aumentan el número de ingreso de demandas, motivo por el cual en base a los principios de concentración, celeridad y economía procesal dichos juzgados han optado por aplicar dicha institución procesal, con la intención de aplicar de manera mucho más frecuente dicha institución, de tal manera que las personas confíen en nuestro sistema de administración de justicia y presenten sus demandas laborales, por tal razón la presente investigación buscó analizar la relación entre la aplicación del juzgamiento anticipado y el incremento de la carga procesal del Módulo Corporativo Laboral de Tumbes del 2016 a marzo del 2019. Se utilizaron el método: hipotético deductivo, la técnica de observación y como instrumentos la ficha de observación, lográndose determinar que existe una relación positiva, fuerte y significativa entre ambas variables, concluyendo que a mayor aplicación de juzgamientos anticipados mayor será el incremento de la carga procesal.