Gestión documental y atención al usuario interno en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes, 2015 - Luna Flores, Geovanna (2020)
En la Universidad Nacional de Tumbes y la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar (FIPCM), actualmente la gestión documental, no dispone de tecnologías de información de vanguardia relacionado a software de tramite documentario, afin de brindarle una atención oportuna a los usuarios que acuden a diarios a las instalaciones de la facultad, manifestándose ciertas dificultades, por la inexactiud de la información y el llenado de ciertos formatos etc, , que se expresan en demoras que causan incomodidad; esta situación motivó que se realice la presente investigación con el objetivo de determinar en qué medida la gestión documental mejora la atención al usuario interno en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar. Se realizó un estudió descriptivo – correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron encuestas, estructurada con 27 items, a una población de 187 personas, constituida por docentes, personal administrativo y estudiantes. La información se procesó con Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 22. La documentación interna con 46.5 %, trámite 41.7 %, normatividad institucional 44.4 % y atención al usuario 36.9 %; elementos la gestión documental obtuvo un nivel moderado de aceptación. El componente de la atención al usuario interno alcanzó un nivel moderado, la capacidad de respuesta con 44.9 %, contrario a la amabilidad, profesionalismo y comunicación que su nivel de aceptación es baja. La gestión documental se presentó con 46,5 % y la mejora en la atención del usuario interno es 52,4 %, ubicándose en un nivel moderado de aceptación, corroborándose con el Rho de Spearman del 0,612, siendo su correlación positiva media.