Dependencia emocional y violencia en el enamoramiento en estudiantes de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 - Vinces Muñoz, Nicool Daniela (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en el enamoramiento en estudiantes de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 293 universitarios de Administración, Contabilidad y Economía. Se utilizaron como instrumentos el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) para evaluar niveles de dependencia emocional y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) para la violencia en las relaciones de pareja. Los resultados evidenciaron correlación positiva y significativa (.826) entre dependencia emocional y violencia en el enamoramiento. Asimismo, el 52.9% presentaron nivel dependencia emocional bajo o normal y el 35.2% nivel de violencia en el enamoramiento leve. Además, se halló correlación significativa muy alta entre dependencia emocional y las dimensiones maltrato de género y castigo emocional (.806 y .849) y alta correlación con las dimensiones coerción (.757), violencia sexual (.687), violencia instrumental (.640), maltrato físico (.762), desapego (.781) y humillación (.776). También se evidenció correlación significativa muy alta entre violencia en el enamoramiento y las dimensiones miedo a la ruptura, prioridad de la pareja y deseos de control y dominio (.814, .813 y .863), alta correlación con las dimensiones miedo e intolerancia a la soledad (.772), necesidad de acceso a la pareja (.746), deseos de exclusividad (.761) y subordinación y sumisión (.692) Se concluye que existe relación positiva entre ambas variables, sugiriendo que la presencia de dependencia emocional incrementa la violencia en el enamoramiento.