Agresividad infantil en las relaciones interpersonales - Servan Grandez, Hilma (2019)
En esta investigación se analizaron la agresividad infantil y su influencia en las interrelaciones que se forman al interior de un aula de clases en las instituciones educativas. Asimismo, se analizó el impacto de las plataformas sociales que emplean estudiantes del 6to. año de educación primaria. Para ello se conformó una muestra de 26 estudiantes pertenecientes al aula de 6to. grado de una determinada Institución Educativa, empleando como técnicas de investigación la observación, la entrevista y encuesta; todas ellas con sus respectivos instrumentos la lista de cotejo, la guía de entrevista y el cuestionario, respectivamente. Entre los principales resultados figura la existencia de un clima estudiantil desfavorable, a pesar que no se encontraron casos de bullying cibernético se evidencia la segregación de los alumnos, llegando muchas veces sus diferencias a las plataformas sociales que utilizan. Todo ello genera el desarrollo de un ambiente inadecuado para el crecimiento integral de los estudiantes, y fomenta actitudes de violencia en sus diferentes formas.