Autocuidado del paciente diabético tipo 2 perteneciente a la estrategia de daños no transmisibles del Centro de Salud Pampa grande- Tumbes, 2022. - Arcaya Guaranda, Gabriela (2022)
El estudio permitió determinar el autocuidado que presenta el paciente diabético tipo 2 perteneciente a la estrategia de daños no transmisibles del Centro de Salud Pampa grande durante el año 2022. El tipo de estudio tuvo diseño no experimental, transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 73 pacientes diabéticos tipo 2, a quienes se les aplicó el cuestionario Conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes. Los resultados demostraron que, el 97.3% presentó un nivel adecuado frente al control médico, el 90.4% tuvo un nivel adecuado frente a la dieta, el 12.3% presentó nivel adecuado frente al ejercicio, el 83.6% alcanzó un nivel adecuado frente al descanso y sueño, el 89% presentó un nivel adecuado en las prácticas de autocuidado respecto al cuidado de los pies y, el 94.5% tuvo un nivel adecuado en las prácticas de autocuidado respecto al cuidado de la vista. Se concluye que, el autocuidado de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que asisten al centro de salud de Pampa Grande es de un nivel adecuado en la mayoría de los participantes del presente estudio.