Ética profesional y su influencia en el desempeño laboral del personal profesional nombrado en el Gobierno Regional de Tumbes, Perú, 2022 - Dominguez Alemán, Leslie Katherin (2022)
La presente investigación titulada Ética profesional y su influencia en el desempeño laboral del personal profesional nombrado en el Gobierno Regional de Tumbes, tuvo como objetivo determinar la influencia de la ética profesional en el desempeño laboral del personal profesional nombrado del Gobierno Regional de Tumbes, Perú-2022. La metodología utilizada fue descriptiva- correlacional, no experimental, transversal con las variables de estudio ética profesional y desempeño laboral, con una población 169 trabajadores y una muestra de 34 funcionarios profesionales nombrados, se utilizó la técnica de la encuesta y se diseñó un cuestionario de diecinueve (19) preguntas para ética profesional y veintiuno (21) para desempeño laboral; empleando la Escala de Likert: De acuerdo (DA) =3, Indeciso (I) = 2, En desacuerdo (ED) =1. Los resultados obtenidos influencia de la ética profesional mostro un nivel alto con el 76% de respuestas con un coeficiente Rho de Spearman del 0.566. Los principios de la ética profesional son las que forman parte de la conciencia del individuo, se denotan con el comportamiento de la persona, se obtuvo un resultado de 85% para el nivel alto, con Rho de Spearman de 0.250. Los deberes de la ética profesional son los que marcan responsabilidad en la prestación de servicio dada por el personal, fueron el 82% para el nivel alto con Rho de Spearman de 0.566. Las prohibiciones de la ética profesional son las reglas que se imponen bajo la entidad de manera interna y están establecidas en el orden jerárquico, para el nivel medio de 44% en respuestas, con un Rho de Spearman de - 0,156. Se concluye que se debe fomentar las buenas prácticas éticas, realizar talleres que fortalezcan las conductas y comportamientos éticos, establecer un orden jerárquico adecuado con el propósito de que cada personal sepa que hacer y cumplir con las metas.