Factores sociales y personales en la depresión post parto en las mujeres que acuden al Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas Tumbes, Junio-Julio 2018. - Garcia Herrera, Rudy Tatiana (2018)
El presente estudio de tipo descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental se realizó con el objetivo de determinar los factores sociales y personales en la depresión post parto en las mujeres que acuden al Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas Tumbes, Junio-Julio 2018. La muestra estuvo constituida por 70 puérperas, a quienes se les aplicó el test de Edimburgo para detectar la depresión post parto y para identificar los factores sociales y personales se utilizó un instrumento diseñado por las autoras, validado por una prueba piloto y por juicio de expertos. Los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el 47,1% de las mujeres presentó depresión post parto, respecto a los factores sociales tenían edades entre 20 a 34 años (78,8%), eran convivientes (72,7%), alcanzaron un grado de instrucción de secundaria (66,7%) y refirieron tener un ingreso económico al mes menor a 500 s/. (57,6%); en cuanto a los factores personales: Los antecedentes obstétricos y perinatales eran multigestas (42,5%), de parto por cesárea (51,5%) y manifestaron dar lactancia materna el 93.9%; del total de puérperas encuetadas la mayoría negaron tener antecedentes personales (57,6%) y familiares (87,6%).