Pensión alimenticia y la afectación del derecho del menor en el distrito judicial Tumbes 2020 - Balladares Yangua, Yessenia (2022)
La investigación titulada, Pensión Alimentista y la afectación del derecho del menor en el distrito judicial de Tumbes, período 2020, se ha realizado con el objetivo general de describir de qué forma la pensión alimenticia afecta los derechos del menor alimentista, y con los objetivos específicos de analizar si los montos de pensión alimenticia afectan los derechos del menor, conocer los aspectos que tienen en cuenta los magistrados para determinar los montos alimenticios y conocer las opiniones de los magistrados respecto a los montos de la pensión alimenticia en el distrito judicial de Tumbes, 2020; fue desarrollado bajo el planteamiento metodológico del enfoque cuantitativo, se empleó el tipo de investigación básica descriptiva desarrollada mediante cuestionarios dejando en evidencia el resultado, la necesidad de recurrir a un proceso judicial para acceder a una pensión alimenticia, debido al desamparo y perjuicio hacia los menores alimentistas, concluyendo que se vulnera el derecho del menor alimentista al no acceder a una pensión de alimentos que le garantice el desarrollo de vida digna y de calidad, afectando su desarrollo integral; nuestra Constitución Política del Perú contempla que es deber de los padres brindar alimentos, educación, salud, seguridad, a sus hijos. En esta investigación se buscó identificar de qué forma la pensión alimenticia afecta los derechos del menor alimentista en el Distrito Judicial de Tumbes, en el año 2020, siendo este año, el que marca el inicio de la Pandemia en el Perú, COVID – 19, en el mes de marzo.