Estrés infantil y educación remota televisiva en niños de 4 años, I.E. N° 001 “Santa Rita de Casia”, Tumbes, 2021 - Oliva Mattos, Alisson Yanelli (2021)
El trabajo de investigación intitulado: “Estrés infantil y educación remota televisiva en niños 4 años, I.E. N° Santa Rita de Casia, Tumbes 2021”, tiene como finalidad entender la relación que existe entre ambas variables de estudio, en el contexto actual que la sociedad atraviesa una crisis sanitaria por la COVID-19, por esta razón, se lleva a cabo las clases virtuales en todos los niveles educativos. Esta modalidad de estudio de cierto modo, ha generado un proceso de cambio y adaptación en todos los escenarios donde se desenvuelve el hombre. La investigación tuvo como objetivo: comprobar la relación entre estrés infantil y educación remota televisiva en niños de 4 años, I.E. N° 001 “Santa Rita de Casia”, Tumbes, 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño No experimental, de corte transversal, prospectivo; se utilizó como instrumento para el recojo de la información el cuestionario, que fue aplicado a 30 estudiantes de 4 años del nivel inicial de la institución educativa “Santa Rita de Casia”; se utilizó el muestreo aleatorio simple. Para verificar la correlación de las variables estrés infantil y educación remota televisiva se trabajó con la inferencia estadística del coeficiente “r” de Pearson. Los resultados obtenidos señalaron que el 43% de estudiantes se encuentra entre un estrés infantil “Moderado” y una educación remota televisiva “Regular”. En conclusión, Existe relación negativa entre el estrés infantil y la educación remota televisiva en los niños de 4 años de la institución educativa inicial N°001 “Santa Rita de Casia”, aceptándose la hipótesis de investigación, cuyo valor “r”=0.005, menor al nivel de significancia de 0.05; y con un nivel de coeficiente de correlación moderada y negativa -0.498