Influencia de los determinantes psicológicos en el desempeño laboral de enfermeras de hospitalización del Hospital Regional II-2 Tumbes, 2024 - Vega Sanchez, Walter Manuel (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de los determinantes psicológicos en el desempeño laboral de enfermeras de los servicios de hospitalización del Hospital Regional II-2 Tumbes, 2024. El estudio fue cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por las 40 enfermeras que laboran en los servicios de hospitalización de dicho establecimiento antes mencionado, a quienes se les evaluó con 2 instrumentos Escala de Likert. Los resultados obtenidos muestran que, el 72.5% de las enfermeras perciben una influencia positiva en el ambiente laboral. Además de que este, junto al apoyo social son los factores encontrados más predominantes con un resultado de 72.5% y 67.5% respectivamente. Finalmente, se llegó a la conclusión de que, si existe relación entre los determinantes psicológicos y el desempeño laboral, por tal motivo, se deberían considerar como indicadores a tener en cuenta si se desea mejorar la atención brindada en la población.