Factores sociodemograficos y gestacionales asociados al parto pretermino en el Hospital II-1 Jose Alfredo Mendoza Olavarria , Tumbes 2010 -2014 - Olaya Chiclayo, Lady Katherine (2017)
Se realizó el estudio cuantitativo, analítico, retrospectivo, de diseño no experimental en el Hospital II-1 José Alfredo Mendoza Olavarría durante el periodo 2010 – 2014, con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos y gestacionales asociados al parto pretérmino; se realizó la revisión de una muestra de 117 historias clínicas de pacientes agrupadas 39 como casos (cuyo parto se produjo entre las 22 y 36.6 semanas de gestación) y 78 como control (cuyo parto ocurrió entre 37 y 40 semanas de gestación). Se determinó como factor de riesgo sociodemográfico asociado al parto pretermino al estado civil soltera (OR= 3,43 e IC 95%= 1.32- 8.86) , y entre los gestacionales al antecedente de aborto y amenaza de parto pretérmino y al control prenatal inadecuado) utilizando en el análisis bivariado la prueba chi2 y en el análisis de variables múltiples la regresión logística, derivando el Odds Ratio (OR) e Intervalos de Confianza (IC) al 95% y el riesgo atribuible con un 71 % es el estado civil soltera.