Conocimiento de las normas ambientales e implementación de las medidas de ecoeficiencia en la Universidad Nacional de Tumbes 2020 - Bobadilla Apolo, Javier Ivan (2020)
La presente tesis “Conocimiento de las normas ambientales e implementación de las medidas de ecoeficiencia en la Universidad Nacional de Tumbes 2020”, presenta como objetivo de investigación analizar el nivel de conocimiento de la comunidad universitaria respecto de las normas ambientales y el grado de implementación de las medidas de ecoeficiencia en la Universidad Nacional de Tumbes 2020, emplea la metodología de investigación: de tipo descriptiva, con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativa, empleando el método hipotético deductivo, aplicando la técnica de encuesta por cuestionario obteniendo como resultado que el conocimiento de normas ambientales en la UNTumbes por parte de su comunidad universitaria es de nivel medio; asimismo se evidencia que el proceso de implementación de las medidas de ecoeficiencia en la UNTumbes no se ha completado. De igual forma se evidencia que las variables tiene una relación estadística positiva baja concluyendo que el proceso para implementar las medidas de ecoeficiencia en la Universidad nacional de Tumbe ha iniciado, pero este no ha logrado completar la realización del diagnóstico de ecoeficiencia, lo cual no permite que se pueda implementar un plan de ecoeficiencia. Asimismo la comunidad universitaria de la UNTumbes actualmente mantiene un criterio apegado a la corriente filosófica del antropocentrismo, entendiendo que ven el medio ambiente físico como un medio para lograr sus objetivos y no como algo que tenga su propio valor. Sin embargo este no es absoluto, pues al tener cierto nivel de conocimiento en normas ambientales de alguna forma mantienen un cierto respeto por medio ambiente en el que desarrollan sus actividades.