Evaluación del perfil de riesgo por inundación en el distrito de Tumbes – 2018 - Sánchez Juárez, Frank Edivelton (2021)
El conocimiento del riesgo de desastres, es importante para los estudios en referencia a desarrollo urbano y gestión de peligros en un territorio , lo que permite definir acciones de mitigación a través de diferentes medidas estructurales y no estructurales . Es así, que el presente estudio de investigación titulado con nombre “Evaluación del perfil de riesgo por inundación en el Distrito de Tumbes- 2018”, tiene como propósito evaluar el Perfil del riesgo por inundación en el Distrito de Tumbes, según la llanura de inundación en la Ciudad de Tumbes; para lo cual se usó un tipo de estudio que corresponde a una investigación aplicada, ya que se llega al cálculo de la peligrosidad y vulnerabilidad con diseños de modelos probalísticos, con la finalidad de cuantificar el riesgo en la Ciudad de Tumbes expresado en daños y pérdidas probables; bajo un diseño la investigación se define como no experimental de corte transversal – correlacional simple, porque la información analizada permite que 2 variables, descritos como el peligro expresado a través de la llanura de inundación generado por el Rio Tumbes en un periodo de retorno de 50 años y la vulnerabilidad detallada a través de la condición socioeconómica poblacional expresado a nivel de viviendas , instituciones educativas y Centro de salud afectados. Concluyéndose que: con un caudal máximo determinado de 3592 m3/s en un periodo de retorno de 50 años a través del método probalistico Log Normal 2p, se identificó 14320 habitantes, 4300 viviendas, 15 instituciones educativas, 1 centro de salud, con potencial riesgo de sufrir los embates de la naturaleza en daños a la vida y la salud; con pérdidas estimadas por el desborde del Rio en la Ciudad de Tumbes, con proyección total de S/.248,177,205.00, siendo las viviendas las más afectadas, sobre todo el barrio San José y sus anexos.