Ansiedad, Depresión y las Relaciones Interpersonales en los Alumnos del 5to año de secundaria del Colegio Virgen de Fátima, 2018 - Peña Peña, Maryuri Ailix (2020)
La presente investigación titulada Ansiedad, Depresión y las Relaciones Interpersonales en los alumnos de 5to año de secundaria del colegio Virgen de Fátima, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los niveles de ansiedad, depresión y las relaciones interpersonales. La metodología utilizada fue de tipo no experimental, trasversal, correlacional, la muestra estudiada fue de 77 estudiantes de 5to grado de secundaria del colegio Virgen de Fátima. Se utilizaron tres instrumentos de recolección de datos: Inventario de Ansiedad de Beck para medir la variable ansiedad, Inventario de Depresión de Beck para medir la variable depresión y el Cuestionario de Valores Interpersonales para medir Relaciones Interpersonales. Los resultados evidenciaron que existe relación inversa entre ansiedad, depresión y las relaciones interpersonales. En los resultados se obtuvo que en los alumnos existe un 71.43% con un nivel bajo de ansiedad, un porcentaje de 32.47% con depresión leve y un 50% en el nivel alto en relaciones interpersonales. Para establecer la correlación entre las tres variables se utilizó el coeficiente de Pearson. Los resultados concluyen que existe relación inversa entre ansiedad, depresión y relaciones interpersonales en los alumnos de 5to grado de secundaria del colegio Virgen de Fátima 2018.