Conocimientos y actitudes acerca del etiquetado octogonal de los productos procesados en los pobladores del barrio El Tablazo, Tumbes 2024 - Castillo Lindao, Joisy Miluska (2024)
Se presentó como objetivo general; determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes acerca del etiquetado octogonal de los productos procesados en los pobladores del barrio El Tablazo, Tumbes 2024. La investigación descriptiva, correlacional, cuantitativa, trasversal con diseño no experimental, contó con la participación de 100 pobladores del barrio El Tablazo, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables en estudio. Se empleó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman para medir la fuerza y dirección de relación entre ambas variables. Los resultados reflejaron que el 82% de pobladores poseía conocimientos bajos sobre el etiquetado octogonal, mientras que solo el 18% obtuvo un conocimiento alto. En cuanto a la actitud hacia el uso del etiquetado octogonal, fue favorable en un 89% y desfavorable en un 11%, así mismo, la muestra estuvo representada en un 39% por participantes entre 37 y 50 años, de acuerdo al género, fueron mujeres en un 67%, en cuanto al grado de instrucción solo el 34% poseía secundaria completa, y el 40% señalo contar con un trabajo independiente. Ante estos reportes, las autoras concluyeron en aprobar la hipótesis nula, afirmando que no existe relación entre los conocimientos y actitudes acerca del etiquetado octogonal de los productos procesados en los pobladores del barrio El Tablazo, Tumbes 2024. (p= 0,420).