Conocimientos de Primeros Auxilios en Madres del Comedor Popular Sarita Colonia I, San Francisco – Corrales, Tumbes 2021 - Dios Tinoco, José Humberto (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en las madres del comedor popular Sarita Colonia I, San Francisco - Corrales 2021; se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La variable estudiada fue: Conocimientos en primeros auxilios, para ello se trabajó con una muestra de 30 participantes que representan la población de madres inscritas y activas en el comedor popular. Se empleó un cuestionario validado por expertos, compuesto por información demográfica y preguntas específicas de primeros auxilios. Los conocimientos se categorizaron con un nivel alto, medio y bajo según la cantidad de respuestas correctas e incorrectas. Se obtuvo como resultados que mayormente en el 86.67% de las madres participantes tiene un nivel bajo de conocimientos sobre primeros auxilios, siendo solo del 13.33% las madres que presentan un nivel medio. Igualmente destacó un nivel bajo de conocimientos específicos referente a los casos más comunes de atención de primeros auxilios en el 53.33% de las madres del comedor popular Sarita Colonia I, expresando saber cómo actuar frente a situaciones de quemaduras y sangrado de la nariz, cómo afrontar situaciones de heridas, fracturas y desmayos; y en menos de la mitad de ellas sabe cómo actuar frente a luxaciones y atragantamiento. Se concluyó que las madres del comedor popular Sarita Colonia I, San Francisco – Corrales 2021, tienen un nivel bajo de conocimientos sobre primeros auxilios, sin distinción de edad o grado de instrucción al que pertenecen.