Manejo de dolor por adulto mayor sin terapias farmacológicas. Centro de salud del adulto mayor, Essalud Tumbes - 2021 - Zárate Monja, Lía Solangge (2021)
La investigación tiene como objetivo Develar cómo es el manejo del dolor por el adulto mayor sin terapias farmacológicas en el centro de salud del adulto mayor Essalud, Tumbes - 2021, para la obtención de la data se realizó mediante la aplicación del almanaque para la Objetivación del actuar con tratamiento no convencional (Medico) en respuesta al planteamiento de la pregunta de la guía de entrevista semiestructurada en forma individual, que ha sido elaborada y adaptada a la realidad problemática, La investigación está orientada a determinar cómo los adultos mayores manejan sus dolencias sin usar ningún medicamento si no a través de remedios caseros, masajes, aromaterapia, etc. La investigación se realizó por la naturaleza del fenómeno en estudio con el enfoque de representaciones sociales. En este sentido la investigación permite describir cuales son los tratamientos utilizados por los adultos mayores en sus hogares sin recurrir a medicamentos, la entrevista semiestructurada fue aplicado a los adultos mayores asistentes al centro del adulto mayor ESSALUD tumbes. Asimismo, se determinó la muestra por la saturación de los discursos, cuando se tornen repetitivos o no aporten información nueva al estudio. Obtenidos los discursos basados en la descripción de los almanaques por los adultos mayores y grabados. Obtenidos los resultados se realizó la presentación, con el correspondiente análisis y discusión, reforzadas con las taxonomías, respetando lo expresado por cada sujeto del estudio y contrastando con la información teórica del estado del arte y los antecedentes relevantes.