Sentimientos de los pacientes que viven con el tratamiento de hemodialisis Hospital Regional II-2 Jose Alfredo Mendoza Olavarria TUMBES - 2018 - Coronado Atoche, Miluzca Antonella (2018)
La investigación titulada: “Sentimientos de los pacientes que viven con el tratamiento de hemodiálisis” Hospital Regional II-2 José Alfredo Mendoza Olavarría Tumbes-2018, se realizó con el paradigma cualitativo, enfoque fenomenológico; para su ejecución se planteó la interrogante: ¿cuáles son los sentimientos de los pacientes que viven con el tratamiento de hemodiálisis?, la que oriento el logro del objetivo general para develar los sentimientos de los pacientes que reciben el tratamiento de hemodiálisis. La población fue de 76 pacientes y la muestra quedo determinada por saturación de discursos en 20.Los resultados se obtuvieron mediante los discursos obtenidos voluntariamente por los pacientes, dando lugar a las categorías: I-Develando Sentimientos negativos, y como resultados de las subcategorías: I.1-Expresando Miedo al procedimiento. I.2 -Expresando tristeza al sentir cambios en su vida. I.3-Expresando enojo. I.4-Expresando no aceptación; y la segunda categoría II-Develando Sentimientos positivos, con las siguientes subcategorías: II.1 Expresando agradecimiento a Dios. II.2 Expresando felicidad por el apoyo recibido. II.3 Expresando Aceptación a su nuevo estilo de vida. Después de cuyo análisis se pudo concluir: Que existe un bajo nivel de aceptación al tratamiento, pues estos pacientes manifiestan sentimientos de depresión enojo y el miedo que les provoca estar conectado a la máquina de hemodiálisis, muchos de estos pacientes no logran culminar sus horas de tratamiento, se les baja la presión, calambres, el tratamiento les provoca nauseas, mareos. Muchos de ellos aún no desarrollan una actitud positiva al tratamiento. El conocimiento respecto a su enfermedad y quien transmite la información, son determinantes para su aceptación y su autocuidado, puesto en práctica en la vida diaria, sobre todo, si quien lo transmite es alguien cercano (familia). O persona altamente calificada (Profesional de la salud).