Conocimientos del profesional obstetra sobre indicación e interpretación de la ecografía obstétrica en la Red de Salud Tumbes -2019. - Sanjinez Farías, Carmencita Celene (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento que tiene el profesional obstetra sobre la indicación e interpretación de la ecografía obstétrica en la Red de Salud Tumbes durante el 2019. Se realizó un estudio cuantitativodescriptivo, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por la población de 35 obstetras de los establecimientos de salud Zarumilla, Pampa Grande, Corrales y Zorritos, quienes fueron seleccionados según el criterio de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la encuesta, la misma que fue elaborado por los autores. Los resultados encontrados revelan en los profesionales obstetras el nivel de conocimiento en cuanto a la formación un 62.9% presento conocimiento excelente, un 34.3% suficiente y un 2.9% deficiente; con respecto a la prescripción en ecografías obstétricas se evidencio que el nivel de conocimiento fue suficiente en el 88.6% y deficiente en el 11.4%; en el nivel de conocimiento para la interpretación sobre las ecografías obstétricas, se observa que el 65.7% tiene conocimiento suficiente y el 34.3% restante deficientes. En general el 100% de obstetras muestran un nivel de conocimiento suficiente para indicar e interpretar las ecografías en el primer nivel de atención. Se concluye que en el obstetra la formación en ecografía es excelente, los conocimientos para indicarlas son suficientes y los conocimientos para interpretarlas necesitan ser reforzados.