Estimación de caudales máximos con fines de prevención de inundaciones aplicando el modelo hidrológico HEC-RAS, caso Rio Zarumilla – 2018 - Oyola Romero, Alex Mitchel (2019)
El trabajo de investigación “ESTIMACIÓN DE CAUDALES MÁXIMOS CON FINES DE PREVENCIÓN DE INUNDACIONES APLICANDO EL MODELO HIDROLÓGICO HEC-RAS, CASO RIO ZARUMILLA – 2018” tiene como finalidad determinar las zonas de inundación para evitar que la población del Distrito de Papayal, Provincia de Zarumilla, Región de Tumbes, sufra pérdidas humanas, económicas con la finalidad de realizar una simulación hidráulica para pronosticar una inundación. Los registros máximos fueron obtenidos del PEBPT, la cual proviene esta información hídrica de una estación hidrométrica Palmales ubicada en el rio Zarumilla. Se calcularon para 6 períodos de retorno con la ayuda de Software Hidroesta2 y la media aritmética para diferentes años, también se realizó un levantamiento topográfico con un navegador GPS que fue procesado en Excel y se trabajó con el software ArcGIS 10.3 para las secciones transversales , la imagen fue exportada al software HEC-RAS para realizar esta simulación se calculó los perfiles hidráulicos y generó los mapas de inundación para cada año 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años con caudales de 445.07 m3/s, 722.00 m3/s, 889.71 m3/s, 1089.76 m3/s, 1231.50 m3/s y 1368.59 m3/s respectivamente y fue posible observar las áreas afectadas antes de una inundación en los años citados.