Factores relacionados con la amenaza de parto pre termino en gestantes atendidas en el hospital Saul Garrido Rosillo (SAGARO) II-1 Tumbes 2016 - Espinoza Reyes, Mariella Janet (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores relacionados con la amenaza de parto pre término en las gestantes atendidas en el Hospital “SAGARO” II -1 Tumbes 2016. Se realizó a través de un estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 historias clínicas de gestantes diagnosticadas con esta patología. Los resultados encontrados, dentro de los factores maternos fueron: paridad, el 87% de las gestantes con menos de tres partos; 42% tienen edades que oscilan entre 25 a 34 años; el 70% de las gestantes son convivientes, el 80% tienen un ingreso mensual menor de mil soles,el 77% son de procedencia urbana, el 68% tienen antecedentes de infección del tracto urinario (ITU), el 100% no refirieron ningún hábito nocivo y el 67% de las gestantes no presentaron antecedentes de otras complicaciones. Se concluye que los factores maternos fueron preponderantes, los factores fetales y placentarios no tuvieron mucha relevancia. Existe relación entre la amenaza de parto con los factores maternos y fetales a diferencia de los placentarios que no existe relación.