Circunferencia cervical y circunferencia abdominal como indicadores de riesgo cardiometabólico del personal asistencial del servicio de nutrición del Hospital JAMO II-2, Tumbes, 2020 - Farfán Saldarriaga Pedro Enrique (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la circunferencia cervical y circunferencia abdominal con el riesgo cardiometabólico del personal asistencial del servicio de nutrición del “Hospital regional, José Alfredo Mendoza Olavarría II-2”, Tumbes, 2020. Se realizó a través de un estudio básico descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, la muestra constó de 41 personas, los cuales cumplieron con los criterios para la recolección de datos, la herramienta estuvo validada por Alfie en “the RENATA study” 2015, el cual fue utilizado para establecer y evaluar los parámetros que constaron de exámenes bioquímicos y medidas antropométricas. Para la asociación de las variables se utilizó el método estadístico Chi-cuadrado, obteniéndose como resultado un nivel de significancia asintótica mayor 5%. de otro lado sus niveles de HDL y triglicéridos, circunferencia abdominal y cervical fueron altos. se concluye que la circunferencia cervical y circunferencia abdominal no tienen relación significativa con el riesgo cardiometabólico. Se recomienda realizar talleres de sensibilización en relación al tema nutricional explicando e indicando la consejería nutricional que permite disminuir los índices en relación a la circunferencia cervical y abdominal que representa una predisposición a problema de salud.