El Emprendimiento de negocios y su influencia sobre la Generación de Empleo, Post COVID 19, Distrito de Tumbes, Perú, 2022 - Sandoval Risco, Aron Ramiro (2023)
El objetivo del estudio se elaboró con la finalidad de determinar la influencia del emprendimiento de negocios como generación de empleo post pandemia del COVID- 19 en el Distrito de Tumbes, Perú 2022. La metodología fue de nivel descriptiva correlacional, no experimental transeccional, con una población estará constituida por los emprendimientos generados el 2020 y 2021 en el Distrito de Tumbes, dicha población está constituida por 1500 propietarios de emprendimientos como persona naturales con negocio, muestra finita, se utilizó la técnica del cuestionario a 306 propietarios de negocios como persona natural con negocio del Distrito de Tumbes, aplicándose un cuestionario de 28 preguntas en escala de Lickert, 16 preguntas para la variable emprendimiento y 12 preguntas para la variable generación de empleo (Totalmente de acuerdo, De acuerdo, Ni de acuerdo, Ni en desacuerdo, En desacuerdo y totalmente en desacuerdo). Las dimensiones analizadas en la investigación para la variable emprendimiento fueron necesidad, oportunidad, riesgo e innovación, para la variable generación de empleo fueron jornada laboral, remuneración y oportunidad de crecimiento. Como resultado más importante el emprendimiento de negocios tuvo una influencia del 53.6% encontrándose en un nivel alto de la generación de empleo, con un nivel de significancia del 0,034 del coeficiente de Spearman, pudiéndose apreciar una relación de asociatividad entre las variables en estudio, considerando que a raíz de la pandemia, muchos emprendedores aprovecharon la oportunidad, asumiendo el riesgo de emprender apoyándose en gran parte de las herramientas tecnológicas que ofrece el mercado, generando nuevos puestos de trabajo, así como autoempleo en las familias del Distrito de Tumbes.