Operaciones de seriación en niños del nivel inicial - Herrera Ozeta, Rosalinda (2019)
La teoría psicogenética de Piaget (1983), es la que más fundamentos científicos y empíricos ha aportado en la explicación racional de la construcción de los conceptos lógicos y matemáticos en el ser humano, como un aspecto importante del desarrollo intelectual y cognitivo. Según Piaget hay tres conocimientos; conocimiento físico, social y lógico – matemático. La seriación se concibe como la relación existente entre elementos con alguna diferencia y el ordenarlos por esta. La clasificación es ordenar diversos elementos utilizando un criterio común, por eso se constituye en una noción que enfatiza las similitudes entre los seres, no se detiene a considerar las diferencias. El desarrollo del pensamiento lógico-matemático es un proceso de operaciones mentales de análisis, síntesis, comparación, generalización, clasificación, abstracción, cuyo resultado es la adquisición de nociones y conceptos a partir de las senso-percepciones, en las interacciones con el medio.