Terapias ludicas en la mejora de la autoestima del adulto mayor Asociación “Teodora Infante Apolo” Pampa Grande.Tumbes-2018. - Galvez Dioses, Brilly Juliett (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo-cuasi experimental de diseño transversal, realizado en la Asociación Teodora Infante Apolo Pampa Grande Tumbes-2018, el cual tuvo como objetivo determinar la relación entre las terapias lúdicas y la autoestima del adulto mayor de la Asociación Teodora Infante Apolo Pampa Grande, Tumbes-2018, la muestra de estudio fueron 60 adultos mayores, formados en dos grupo: grupo experimental y grupo de control, se utilizó como técnica la observación y como instrumento el cuestionario, basado en la encuesta de Stanley Coopersmith, los resultados obtenidos en este estudio muestran que la dimensión más predominante de la autoestima de los adultos mayores lo ocupa la dimensión entorno personal con un 63% en el nivel alto y 37% en el nivel medio, seguido de la dimensión entorno social que arrojo un 57% en el nivel alto y 43% en el nivel medio y por último la dimensión entorno familiar donde obtuvo mayor porcentaje en el nivel medio con un 60% y el nivel alto solo lo alcanzo el 40%, concluyendo que existe una relación significativa entre las terapias lúdicas y las dimensiones de la autoestima del adulto mayor, con alto predominio de la dimensión personal y social.